عدد السجدات الواجبة في القرآن الكريم هي ما سنعرضه بالتفصيل في المقال التالي ، فهي علامة على إذلال العبد لخالقه، الذي أنعم عليه بكثير من النعم التي لا عد لها ولا حصر. كما أنها دليل على الطاعة، وحسن العبادة، والخشوع. ولابد من قيام قارئ القرآن بها عند قراءة هذه الآيات التي سنعرضها عليكم من خلال مقالنا اليوم على برونزية، فقط تابعونا.
عدد السجدات الواجبة في القرآن الكريم هي
يحتوي كتاب القرآن الكريم بكامله على خمسة عشر سجدة فقط.
مواضع السجود في القرآن الكريم
في سورة الأعراف، تحديداً بالآية مائتي وستة. يقول الله تعالى فيها (إِنَّ الَّذِينَ عِندَ رَبِّكَ لَا يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِهِ وَيُسَبِّحُونَهُ وَلَهُ يَسْجُدُونَ ۩).
في سورة الحج، تحديداً بالآية سبعة وسبعون. يقول تعالى (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا ارْكَعُوا وَاسْجُدُوا وَاعْبُدُوا رَبَّكُمْ وَافْعَلُوا الْخَيْرَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ ۩).
في سورة الإسراء، تحديداً الآية مائة وسبعة. يقول تعالى (قُلْ آمِنُوا بِهِ أَوْ لَا تُؤْمِنُوا ۚ إِنَّ الَّذِينَ أُوتُواالْعِلْمَ مِنْ قَبْلِهِ إِذَا يُتْلَىٰ عَلَيْهِمْ يَخِرُّونَ لِلْأَذْقَانِ سُجَّدًا)
في سورة النحل، الآية التاسعة وأربعون. يقول تعالى ( وَلِلَّهِ يَسْجُدُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مِن دَابَّةٍ وَالْمَلَائِكَةُ وَهُمْ لَا يَسْتَكْبِرُون)
في سورة مريم، الآية الثامنة والخمسون. يقول تعالى (أُولَٰئِكَ الَّذِينَ أَنْعَمَ اللَّهُ عَلَيْهِم مِّنَ النَّبِيِّينَ مِن ذُرِّيَّةِ آدَمَ وَمِمَّنْ حَمَلْنَا مَعَ نُوحٍ وَمِن ذُرِّيَّةِ إِبْرَاهِيمَ وَإِسْرَائِيلَ وَمِمَّنْ هَدَيْنَا وَاجْتَبَيْنَا ۚ إِذَا تُتْلَىٰ عَلَيْهِمْ آيَاتُ الرَّحْمَٰنِ خَرُّوا سُجَّدًا وَبُكِيًّا ۩).
في سورة فصلت، الآية السابعة والثلاثون. يقول تعالى (وَمِنْ آيَاتِهِاللَّيْلُوَالنَّهَارُوَالشَّمْسُوَالْقَمَرُ ۚ لَا تَسْجُدُوالِلشَّمْسِ وَلَا لِلْقَمَرِوَاسْجُدُوالِلَّهِ الَّذِي خَلَقَهُنَّ إِنْ كُنْتُمْ إِيَّاهُ تَعْبُدُونَ).
في سورة الانشقاق، الآية الواحدة و العشرون. يقول تعالى (وَإِذَا قُرِئَ عَلَيْهِمُ الْقُرْآنُ لَا يَسْجُدُونَ ۩).
في سورة العلق، الآية التاسعة عشر. يقول تعالى (كَلَّا لَا تُطِعْهُوَاسْجُدْوَاقْتَرِبْ ۩).
في سورة النجم، الآية الثانية والستون. يقول تعالى (فَاسْجُدُوا لِلَّهِوَاعْبُدُوا ۩ ).
في سورة ص، الآية الرابعة والعشرون. يقول تعالى (قَالَ لَقَدْ ظَلَمَكَ بِسُؤَالِ نَعْجَتِكَ إِلَىٰ نِعَاجِهِ ۖ وَإِنَّ كَثِيرًا مِّنَ الْخُلَطَاءِ لَيَبْغِي بَعْضُهُمْ عَلَىٰ بَعْضٍ إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ وَقَلِيلٌ مَّا هُمْ ۗ وَظَنَّ دَاوُودُ أَنَّمَا فَتَنَّاهُ فَاسْتَغْفَرَ رَبَّهُ وَخَرَّ رَاكِعًا وَأَنَابَ ۩ ).
في سورة السجدة، الآية الخامسة عشر. يقول تعالى (إنَّمَا يُؤْمِنُبِآيَاتِنَا الَّذِينَ إِذَا ذُكِّرُوا بِهَا خَرُّواسُجَّدًاوَسَبَّحُوابِحَمْدِرَبِّهِمْ وَهُمْ لَا يَسْتَكْبِرُونَ ۩ ).
في سورة النمل، الآية الخامسة والعشرون. يقول تعالى (أَلَّا يَسْجُدُوا لِلَّهِ الَّذِي يُخْرِجُ الْخَبْءَ فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَيَعْلَمُ مَا تُخْفُونَ وَمَا تُعْلِنُونَ).
في سورة الفرقان، الآية ستون. يقول تعالى (وَإِذَا قِيلَ لَهُمُ اسْجُدُوا لِلرَّحْمَٰنِ قَالُوا وَمَا الرَّحْمَٰنُ أَنَسْجُدُ لِمَا تَأْمُرُنَا وَزَادَهُمْ نُفُورًا ۩).
في سورة الرعد، الآية الخامسة عشر. يقول تعالى (وَلِلَّهِ يَسْجُدُ مَن فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ طَوْعًا وَكَرْهًا وَظِلَالُهُم بِالْغُدُوِّ وَالْآصَالِ ۩ ).
هذه الآيات فقط التي كانت تحتوي على مواضع السجدات من القرآن الكريم.