مجلة برونزية للفتاة العصرية

ابحث عن أي موضوع يهمك

السائل الذي أتى إلى الرسول صلى الله عليه وسلم واسند ركبتيه الى ركبتي النبي ووضع كفيه على فخذي النبي صلى الله عليه وسلم وأخذ يسأل عن الإسلام

بواسطة: نشر في: 1 فبراير، 2022
brooonzyah

نساعدك اليوم في التعرف على اجابة واحد من أكثر التساؤلات الصعبة التي يتم طرحها عليكم مختلف مواقع الإنترنت الشهيرة للغاية، والذي يكون من هو السائل الذي أتى الى الرسول صلى الله عليه وسلم وأسند ركبتيه إلى ركبتي النبي ووضع كفيه على فخذي النبي صلى الله عليه وسلم وأخذ يسأل عن الإسلام والإيمان والإحسان وعن الساعة وأماراتها ، حيث اننا نقدم كل ما يخص هذا الموضوع المهم للغاية وبشكل مفصل ايضاً ما.

السائل الذي أتى إلى الرسول صلى الله عليه وسلم واسند ركبتيه الى ركبتي النبي ووضع كفيه على فخذي النبي صلى الله عليه وسلم وأخذ يسأل عن الإسلام والإيمان والإحسان وعن الساعة وأماراتها هو

  • حيث ركون إجابة السؤال الذي يفيد من هو السائل الذي أتى إلى الرسول صلى الله عليه وسلم وأسند ركبتيه إلى ركبتي النبي ووضع كفيه على فخذي النبي صلى الله عليه وسلم وأخذ يسأل عن الإسلام والإيمان والإحسان وعن الساعة وأماراتها يكون هو جبريل عليه السلام.
  • حيث أنه قد ميّز الله تعالى سيدنا جبريل عليه السلام عن جميع الملائكة من هلال منحه مجموعة مختلفة من الصفات، وجعله ايضاً قائدًا عليهم، وخصّه بمجموعة مميزة للغاية بما لم يخص به أي من الملائكة ولا أحدًا يكون من الملائكة خُلقًا وتكليفًا.
  • فهو يكون حامل الوحي وهو كلام الله عز وجل، وهو ايضاً من يَنزل الشرائع السماويّة المختلفة إلى الأرض.
  • وهو يكون هذا الأمر المُكلّف بتدمير الأمم الظالمة، حيث انه قد خلق الله تعالى جبريل عليه السلام وهو بإمكانات هائلة للغاية ومنحه ايضاً مجموعة ميزات عظيمة.

مواصفات جبريل عليه السلام

حيث يكون من أهم وأفضل مواصفات سيدنا جبريل عليه السلام التي وصلت إليها حسب ما جاء في القرآن والسنة النبوية الشريفة تكون كالتالي:

  • حيث يكون ذات علم قوي: جبريل عليه السلام هو يكون مُعلّم الناس جميعها وذلك بما فيهم الأنبياء.
  • لديه عنصر القوة الهائلة: حيث وصف الله عز وجل سيدنا جبريل عليه السلام انه يكون ملاك ” ذو القوة”.
  • ويكون أول ما حصل جبريل عليه السلام هو عنصر القوة التي تعمل و تساعده في أداء كل ما خُلق من أجله.
  • وهذا يكون استماعه لكلام الله تعالى، وهذا لأن ذلك الامر يحتاج إلى قلب راسخ.
  • وقوة ايضاً عظيمة، وثبات ايضاً ليس له شبيه.
  • عنصر التمكين: حيث مكّن الله تعالى سيدنا جبريل عليه السلام في السماء بحالة قوية من الطاعة التي تخص الملائكة له بأمر الله تعالى.
  • ويكون في هذا الأرض بإمكانية أن يقوم بالبطش بالظالمين، وجلب ايضاً الخير للصالحين جميعاً بإذن الله تعالى.
  • عنصر الطاعة من قِبل مَن هم معه: فالطاعة هنا تكون نعمة كبيرة للغاية وتكون واحدة من نعم الله تعالى التي يهبها لمن يريد.
  • عنصر الأمانة: وهي تكون عكس الخيانة، ومن يكون أمانته عليه السلام أن الله ايضاً يأتمنه على اهم شيء وهو الوحي، كما ايضاً يأتمنه على مجموعة أشياء غير الوحي، ومنها حب الله للإنسان وغيرها ايضاً الكثير من الأمور.

نص حديث مراتب الدين

  • وتكون الاجابة التي قدمنها لكم اليوم هي تكون من نص حديث مراتب الدين الشهير و الذي رواه الامام عمر بن الخطاب .
  • حيث قال: ” بينما نحن عندَ رسولِ اللهِ صلى الله عليه وسلم إذ طلعَ علينا رجلٌ شديدُ بياضِ الثيابِ، شديدُ سوادِ الشَّعَرِ، لا يُرى عليه أثرُ السَّفَرِ، ولا نعرفُه ، حتى جلسَ إلى النبيِّ صلى الله عليه وسلم فأسندَ ركبتيه إلى ركبتيه، ووضَعَ كفيه على فَخِذَيْه.

  • وقال : يا محمدُ ، أخبرني عن الإسلامِ ؟ فقال رسولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم : الإسلامُ أن تَشْهَدَ أن لا إلهَ إلا اللهُ وأن محمدًا رسولُ الله ، وتُقيمَ الصلاةُ ، وتُؤْتِيَ الزكاةَ ، وتَصومَ رمضانَ ، وتَحُجَّ البيتَ إن استطعْتَ إليه سبيلًا . قال : صدقْتَ .

  • قال : فعجِبْنا له يَسْأَلُه ويُصَدِّقُه . قال : فأخبرْني عن الإيمانِ ؟ قال : أن تُؤْمِنَ باللهِ ، وملائكتِه ، وكتبِه ، ورسلِه ، واليومِ الآخرِ ، وتؤمنَ بالقدرِ خيرِه وشرِّه . قال : صدَقْتَ . قال : فأخبرْني عن الإحسانِ؟ قال : أن تَعْبُدَ اللهَ كأنك تراه ، فإن لم تَكُنْ تراه فإنه يراك .

  • قال : فأخبرْني عن الساعةِ؟ قال : ما المسؤولُ عنها بأعلمَ مِن السائلِ . قال : فأخبرْني عن أَماراتِها؟ قال : أن تَلِدَ الأَمةُ ربَّتَها، وأن ترى الحُفَاةَ العُراةَ العالةَ رعاءَ الشاءِ يَتَطاولون في البُنْيانِ . قال : ثم انطلَقَ ، فلبثْتُ ثلاثًا ، ثم قال : يا عمرُ ، هل تدري مَن السائلُ ؟ قلْتُ : اللهُ ورسولُه أعلمُ . قال : فإنه جبريلُ أتاكم يُعَلِّمُكم دينَكم”.

وإلى هنا نكون قد وصلنا إلى نهاية مقالنا، والذي قدمنا من خلاله الإجابة عن سؤال السائل الذي أتى إلى الرسول صلى الله عليه وسلم واسند ركبتيه الى ركبتي النبي ووضع كفيه على فخذي النبي صلى الله عليه وسلم وأخذ يسأل عن الإسلام وذلك عبر برونزية.

السائل الذي أتى إلى الرسول صلى الله عليه وسلم واسند ركبتيه الى ركبتي النبي ووضع كفيه على فخذي النبي صلى الله عليه وسلم وأخذ يسأل عن الإسلام

آخر المواضيع